Для совершения регистрационных действий по созданию хозяйственных обществ, по внесению изменений в их учредительные документы, по ликвидации таких обществ, а так же по регистрации индивидуальных предпринимателей и регистрации прекращения ими деятельности уплачивается государственная пошлина.
Размер государственной пошлины на сегодняшний день определен в п. 1 ст. 333.33 НК РФ и составляет:
4000 рублей - за регистрацию создания юридического лица;
800 рублей - за регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
800 рублей - регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы и за ликвидацию юридического лица;
160 рублей - за прекращение деятельности в качестве ИП.
В июле 2018 года Президент РФ подписал Федеральный закон от 29.07.2018 N 234-ФЗ, согласно которому статья 333.35 Налогового кодекса РФ дополняется новым положением, а именно подпунктом 32. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.
Согласно новому положению от уплаты пошлины за регистрацию освобождаются фирмы, индивидуальные предприниматели и физические лица, которые обратились за совершением вышеуказанных регистрационных действий, и предоставили в регистрирующий орган документы, которые нужны для госрегистрации, в виде электронного документа, который подписан электронной цифровой подписью (ЭЦП). ЭЦП должна быть выдана удостоверяющим центром, который аккредитован в Минкомсвязи России.
Электронные документы на регистрацию можно направить с помощью электронного сервиса сайта www.nalog.ru ФНС России «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде».
Для оформления заявления на государственную регистрацию можно использовать специальную бесплатную программу «Подготовка пакета электронных документов для государственной регистрации», которую также можно найти на сайте ФНС России www.nalog.ru и скачать себе на компьютер. Эта программа поможет также подготовить транспортный контейнер, в котором будут находиться документы в электронном виде для отправки в регистрирующий орган.
Данный сервис позволяет Вам не посещать налоговую инспекцию и экономит Ваше время. Теперь еще и дает возможность не уплачивать госпошлину.